Sejarah singkat

SMP Islam Raudhatul Jannah merupakan Sekolah Menengah Pertama swasta yang berbasis keislaman, artinya kurikulum yang dipakai sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan pemerintah  yang diintegrasikan dengan nilai keislaman dalam hal pelaksanaan PBM dikelas maupun dalam pembiasaan kegiatan sehari-hari. Sekolah ini berdiri pada 15 Juli tahun 2002. di bawah Yayasan Pendidikan Islam Raudhatul Jannah.

Secara geografis SMP Islam Raudhatul Jannah terletak di Jalan Ade Irma Suryani kelurahan Labuah Baru Payakumbuh, kurang lebih 500 meter dari pusat kota tepatnya di kompleks kodim depan Rumah Sakit Umum Adnan WD Payakumbuh.

Secara demografis Kota Payakumbuh adalah sebuah kota di Sumatera Barat yang beribukotakan Padang, merupakan kota pinggir dan sekaligus sebagai pembatas antara daerah Sumatera Barat dengan daerah Riau. Posisi Kota Payakumbuh sebagai Kota Transit dari Kota Padang, Bukittinggi menuju Kota Pekan Baru/ daerah Riau, dengan kebaradaan kota Payakumbuh pada kondisi ini, maka nampaklah perkembangan ekonomi dan pertumbuhan penduduknya semakin pesat. Seiring dengan Perekonomian yang memadai itu masyarakat kota Payakumbuh tidak ragu-ragu untuk bersekolah di sekolah swasta seperti SMP Islam Raudhatul Jannah untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan memadai bagi  anak-anaknya, dewasa ini SMP Islam Raudhatul Jannah telah mulai dilirik oleh   masyarakat sebagai sekolah yang berusaha untuk menata manajemen peningkatan mutu pendidikan secara terbuka dan transparan. Hal ini dibuktikan dengan prestasi yang telah dicapai oleh SMP Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh, baik dibidang akademik maupun non akademik.